Чтобы жить дольше, нужно регулярно брать нормальный отпуск

Фото: pexels.com

Отпуск может продлить жизнь – об этом свидетельствуют результаты 40-летнего исследования, представленного на Конгрессе Европейской Кардиологической ассоциации (ESC) и опубликованного в Journal of Nutrition, Health & Aging. Было показано, что даже очень здоровый образ жизни не сделает жизнь дольше, если не брать регулярный отпуск.

«Не думайте, что здоровый образ жизни может компенсировать слишком тяжелую работу и поэтому можно не ходить в отпуск. Отпуск может быть хорошим способом снять стресс», — говорит профессор Тимо Стрэндберг (Timo Strandberg) из финского Университета Хельсинки (University of Helsinki).

Участниками исследования стали 1222 чиновников мужского пола среднего возраста, родившихся в 1919-1934 годах, участвовавшие ранее в исследовании 1974-75 годов. У всех участников был, по крайней мере, один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов, непереносимость глюкозы или избыточный вес).

Участники на пять лет были распределены на контрольную (610 мужчин) и опытную группу (612 мужчин). Опытная группа каждые четыре месяца получала устные и письменные рекомендации делать аэробную физическую нагрузку, соблюдать здоровую диету, добиться здорового веса и бросить курить. Когда такие рекомендации по охране здоровья оказывались не эффективными, мужчины в опытной группе получали также препараты для снижения артериального давления и уровня липидов в крови. Мужчины в контрольной группе получали обычное медицинское обслуживание и за ними не наблюдали исследователи.

К окончанию исследования риск сердечно-сосудистых заболеваний в опытной группе был снижен на 46% по сравнению с контрольной группой. Тем не менее, через 15 лет (в 1989 году) в опытной группе было больше смертей, чем в контрольной.

Представленный сегодня анализ расширил продолжительность наблюдения за смертностью участников до 40 лет (до 2014 года), используя национальную регистрацию смертности, и проанализировал ранее незарегистрированные базовые данные об объемах работы, сна и отпусках участников исследования. Исследователи обнаружили, что уровень смертности был выше в опытной группе по сравнению с контрольной группой до 2004 года. В последующий период – с 2004 по 2014 год — коэффициенты смертности были одинаковыми в обеих группах.

В опытной группе избыточная смертность была связана с более короткими отпусками. В этой группе мужчины, которые брали ежегодно отпуск на три недели или меньше, имели на 37% больший шанс умереть в 1974-2004 годах, чем те, кто брал отпуск на срок более трех недель. При этом в контрольной группе время отпуска не влияло на риск смерти.

Как говорит профессор Стрэндберг, ущерб для здоровья, вызванный интенсивным образом жизни, более всего сказывался на группе мужчин, бравших более короткие отпуска. Те участники исследования, которые брали более короткие отпуска, обычно работали больше и меньше спали. Такой стрессовый режим нивелировал все выгоды от здорового образа жизни. Профессор Стрэндберг считает, что само вмешательство со стороны медиков, рекомендовавших вести здоровый образ жизни, могло оказать неблагоприятное психологическое воздействие на этих людей, усилив их стресс.

Профессор Страндберг отметил, что стресс-контроль не был частью профилактической медицины в 1970-х годах, но теперь он рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском их развития. Кроме того, теперь стали доступны более эффективные препараты для снижения уровня липидов (статинов) и артериального давления (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, блокаторы кальциевых каналов).

«Наши результаты не указывают на то, что образовательные программы по пропаганде здорового образа жизни вредны. Скорее, они предполагают, что сокращение стресса является неотъемлемой частью программ, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по вопросам образа жизни следует разумно сочетать с современными лекарственными средствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным риском таких заболеваний», — говорит профессор Стрэндберг.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий