Отказ от вредной пищи может вызывать настоящую ломку

Фото: pxhere.com

Согласно новому американскому исследованию, прекращение употребление нездорово пищи вроде гамбургеров и пиццы может вызывать синдром отмены или абстиненцию. Это состояние можно сравнить с тем, что испытывают наркоманы в первые дни после отказа от наркотиков. Результаты опубликованы новом номере журнала Appetite.

Новое исследование считается первым по оценке симптомов отмены, испытываемых теми, кто перестает употреблять продукты с высокой степенью переработки, такие как выпечка, картофель фри и пицца.

«В предыдущих исследованиях основное внимание уделялось симптомам отмены сахара у животных, а литература, касающаяся людей, была представлена только отдельными случаями», — говорит ведущий автор исследования Эрика Шульте (Erica Schulte), из Мичиганского университета (University of Michigan).

Сахар и соль, как известно, вызывают у людей пристрастие к соленым и сладким продуктам, побуждая людей импульсивно употреблять пищу, которая ведет к увеличению веса и ухудшению здоровья. И игнорирование мольбы тела об еще одной бутылке сладкой газированной воды, еще одном гамбургере или пачке чипсов может вызывать людей неприятные чувства.

Исследователи считают, что в данном случае зависимость от определенной пищи работает как зависимость от наркотиков, табака или алкоголя, что ведет к неприятным симптомам при отказе от нее. Тревога, головные боли, раздражительность и депрессия — лишь некоторые из этих проявлений.

По мнению исследователей, понимание того, происходит ли синдром отмены после прекращения употребления продуктов с высокой степенью обработки, является следующим шагом для оценки того, насколько подобные продукты вызывают привыкание.

Шульте и ее коллеги создали специальную методику для измерения физических и психологических абстинентных симптомов людей, а затем попросили 231 человека сообщить о том, что происходило, когда они уменьшили количество потреблении преработанных продуктов, в сравнении с предыдущим годом.

Участники сообщали, что грусть, раздражительность, усталость и тяга к этим продуктам достигали пика в первые 2-5 дней после того, как они перестали употреблять нездоровую пищу, а затем эти симптомы постепенно сошли на нет, что аналогично симптомам абстиненции после употребления наркотических препаратов.  

Исследователи не учитывали, насколько резко участники прекращали употреблять нездоровую пищу – сразу или постепенно сокращая ее количество. Шульте утверждает, что будущие исследования должны проанализировать поведение таких людей в реальном времени, а не опираться на ретроспективный подход.

«Исследование говорит о том, что симптомы абстиненции могут затруднять изменения в диете, что может способствовать тому, что люди будут возвращаться к нездоровым привычкам в еде», — утверждает соавтор исследования, доцент психологии Эшли Гирхардт (Ashley Gearhardt).

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий