Помогать другим полезно для здоровья. Но не в каждом случае

Фото: Flickr

Согласно исследованиям Питтсбургского университета (Unirsity of Pittsburgh), оказание помощи другим активирует области мозга, связанные с родительской заботой. Наблюдаемая активность мозга также показала, что целевая поддержка конкретных людей, которые в ней нуждаются, может быть исключительно полезной для нашего здоровья. Результаты исследования опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Известно, что просоциальное поведение (добровольное оказание помощи другим) положительно влияет не только на получателя, но и на того, кто помогает. «Предоставление поддержки способствует установлению взаимодействия между социальными связями и здоровьем, однако нейронные механизмы неизвестны», – пишут авторы.

Исследование заключалось в том, чтобы понять, вносит ли поддержка изменения в ответную реакцию мозга. А именно, помогая конкретному человеку или же предлагая поддержку «нецелевым» образом, например, жертвуя на благотворительность. Для этого исследователи Тристен К. Инагаки (Tristen K. Inagaki) и Лорен П. Росс (Lauren P. Ross) провели два эксперимента.

В первом эксперименте 45 человек получили шанс выиграть награду:

  • для того, кто был рядом и нуждался в деньгах (целевая поддержка),
  • пожертвовать на благотворительность (нецелевая поддержка),
  • для себя.

Участники чувствовали более значимую социальную сопричастность и были уверены, что их усилия эффективнее при оказании адресной поддержки.

Для наблюдения за областями мозга участников использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). Независимо от того, целевой или нецелевой была поддержка, увеличивалась активность в областях мозга, отвечающих за родительскую заботу, – полосатом теле (ПТ) и септальной области (СО). Более высокая активация СО при целевой поддержке также коррелировала со снижением активности в миндалевидном теле – крошечной структуре мозга, связанной с реакциями на страх и стресс.

Во втором эксперименте исследователи проанализировали данные самоотчетов 382 участников об их поведении при оказании адресной (целевой) и нецелевой поддержки. Опять же, МРТ выявила более низкую активность в мозговой миндалине у тех, кто сообщил о целевых формах поддержки.

«Люди развивают социальные связи и получают преимущества, когда они действуют на благо других людей», – утверждают авторы исследования. Результаты заостряют внимание на соответствующих нейронных путях, чтобы показать, исключительную пользу от предоставления целевой поддержки.

Возможен ряд исключений, при которых целевая социальная поддержка не будет выгодной и полезной, например, если человек в течение долгого времени вынужден заботиться о больном члене семьи. Исследования показали, что длительный уход может иногда приводить к хроническому стрессу, повышенному риску депрессии и другим пагубным последствиям для здоровья.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий