Тусклая память о прошлом может оказаться фактором риска тяжелой болезни

Фото: Wikipedia

По данным нового исследования Университета Аризоны (University of Arizona), проверка того, насколько хорошо люди помнят прошлые события своей жизни, может помочь прогнозировать развитие болезни Альцгеймера.

Исследователи провели тестирование «автобиографической памяти» группы из 35 здоровых взрослых людей, около половины из которых являются носителями гена APOE e4, который известен, как генетический фактор риска, удваивающий шансы развития болезни Альцгеймера. Те, кто был подвержен такому генетическому риску, описывали свои воспоминания с гораздо меньшей детализацией, в отличие от тех, у кого такого риска не было.

«Болезнь Альцгеймера трудно обнаружить на ранней стадии, даже если изменения в мозге, связанные с заболеванием, начинаются за годы или даже десятилетия до того, как у человека начнут появляться проблемы с памятью», — говорит нейропсихолог Мэтью Грилли (Matthew Grilli), автор нового исследования, опубликованного в Journal of the International Neuropsychological Society.

По его словам, это создает большую проблему для разработки эффективных методов лечения. «Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появятся препараты и другие методы лечения, которые потенциально могут замедлить, остановить и даже обратить вспять некоторые из изменений мозга, которые, по нашему мнению, являются признаками болезни Альцгеймера. Проблема в том, что если мы не сможем определить на ранней стадии, у кого появляются такие признаки, то методы лечения могут оказаться неэффективными», — утверждает Грилли.

Своей целью Грилли считает выявление мозговых изменений до того, как они начнут оказывать очевидное влияние на когнитивные способности и память.

Он и его коллеги из США решили сосредоточить свое внимание на автобиографической памяти или воспоминаниях людей о прошлых событиях их жизни, потому что этот тип памяти зависит от тех областей мозга, которые уязвимы для ранних изменений вследствие развития болезни Альцгеймера,

В ходе автобиографических интервью участникам исследования, которым было от 50 до 80 лет, было предложено вспомнить о недавних событиях, их детстве и рассказать о молодости с максимально подробными деталями. Интервьюеры, не знали, у кого из участников был генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера. Они просто записывали и собирали ответы участников, оценив затем, у кого воспоминания были яркими и детальными, а у кого нет.

Как оказалось, участники с генетическим фактором риска болезни Альцгеймера описывали свои воспоминания с гораздо менее яркими деталями, чем те, у кого нет такого фактора риска.

«Ни у кого из этих людей не диагностировали бы ни деменции, ни слабого когнитивного расстройства. Они клинически нормальные люди, у них нормальные когнитивные способности, но они испытывают некоторые трудности с извлечением своих реальных воспоминаний. По нашему мнению, это происходит потому, что некоторые из них находятся на доклинической стадии болезни Альцгеймера», — утверждает Грилли.

Не у всех людей с генным вариантом APOE e4, который присутствует у примерно 25% населения, будет развиваться болезнь Альцгеймера, и не у всех больных есть такой ген.

«На основании этого исследования мы не можем еще идентифицировать конкретного человека и сказать, что у него доклиническая фаза болезни Альцгеймера. Это следующий этап работы, который нам еще предстоит совершить. Но мы знаем, что в группе есть, вероятно, больше носителей гена e4, которые находятся в доклинической фазе болезни Альцгеймера, и считаем, что именно поэтому у них возникают проблемы с воспоминаниями», — говорит Грилли

Грилли сказал, что следующим шагом будет изучение активности мозга у людей, которым трудно вспомнить события их жизни детально и в ярких красках. Таким образом, исследователи хотят увидеть, есть ли у них заметные изменения в структуре мозга или в процессе активации областей головного мозга, пораженных болезнью Альцгеймера на ранее стадии.

Исследователи надеются, что их работа сможет привести к разработке клинического теста, достаточно чувствительного к доклиническим изменениям мозга при болезни Альцгеймера. Такие тесты могут быть использованы для идентификации людей, которым необходимо пройти более тщательное тестирование на ранние признаки болезни Альцгеймера.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий