Пищевая ценность грибов

Совсем недавно считалось, что грибы эволюционно произошли от растений и являются особым видом споровых растений. Однако имеется немало существенных различий между ними. Например, грибы не содержат хлорофилла, не способны усваивать из воздуха углекислоту, как растения. Грибы, как и животные, питаются уже готовыми органическими веществами. Учитывая все признаки, ученые приняли решение выделить грибы в отдельное царство живых организмов.


Науке микологии, изучающей грибное царство, в настоящее время известно более 100 тысяч различных видов грибов. Встретить грибы можно практически повсеместно: в лесах и полях, лугах и садах, горах и пустынях. Большинство видов обитает на суше, но есть и те, что растут в воде. Размножаются грибы половым и бесполым способами. Исключение составляют дрожжевые грибы, размножающиеся почкованием.


Грибы находят широчайшее применение в жизни человека. Их употребляют в пищу, из них производят лекарства, витамины и стероидные препараты. Ферменты, содержащиеся в грибах, применяют в кожевенной, текстильной промышленности, в виноделии. В то же время ученые продолжают открывать все новые виды и свойства грибов.


Пищевая ценность грибовЕще в древности люди разделили все грибы на съедобные, несъедобные и условно съедобные. Из всего многообразия съедобными являются лишь около 200 видов шляпочных грибов. Но их солят, жарят, маринуют, отваривают, получая в итоге огромное разнообразие вкуснейших и очень полезных блюд. Условно съедобными являются грибы слабо ядовитые или те, что не отличаются изысканным вкусом, но, после определенной кулинарной обработки, вполне пригодны к употреблению в пищу.


При небольшой калорийности (около 100 ккал на 1 кг) грибы имеют большую пищевую ценность. Минеральные вещества и углеводы, содержащиеся в грибах, приближают их к фруктам и овощам. Но содержание белков и особый химический состав делают их похожими на мясо. Своеобразный аромат грибам обеспечивают эфирные масла. А в сыроежках, груздях и некоторых других грибах содержатся также смолы, делающие их тягучими. Кроме того, в грибах содержится большое количество уникальных органических соединений и ферментов, расщепляющих клетчатку и жиры. Благодаря столь особенному составу, грибы считаются незаменимым продуктом, дополняющим повседневный рацион.


Питательная ценность грибов существенно увеличивается содержащимися в них сахарами. Именно сахара придают грибам сладковатый вкус, который так нравится гурманам. Кроме того, грибы содержат ценные жиры, почти идентичные животным. Благодаря этому грибы могут быть отличной альтернативой мясу в меню вегетарианцев.


По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные грибы делятся на 4 категории. Самыми ценными считаются белые грибы, настоящие грузди, рыжики и опята. Ко второй категории относят подберезовики (обабки), подосиновики, лисички, маслята, волнушки и шампиньоны. Третья категория представлена моховиками, валуями, сыроежками, подгруздками и черными груздями. Большинство грибников ограничивают свою «охоту» этими видами, не прельщаясь четвертой категорией, в которую входят скрипницы, горькушки, рядовики, навозники и другие малоценные грибы.


Грибы показано включать в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием. Давно замечена способность грибов ускорять заживление ран и восстановление сил после инфекционных болезней. Но при этом грибы трудно перевариваются, давая серьезную нагрузку пищеварительной и выделительной системам. Поэтому грибы не рекомендуются детям до 5 лет и взрослым, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и печени.


your-diet.ru


Ключевые слова:

Добавить комментарий