Согревающие и охлаждающие организм продукты

Еда — это наша энергия, которая всегда придает нашему телу силу. И если правильно питаться, еда может стать эликсиром хорошего здоровья и почти «волшебной таблеткой» от всех недугов.
Эта информация особенно полезна для выбора рациона, соответствующего разным временам года.


Согревающие продукты


Фрукты и овощи
морковь, чеснок, китайский лук-резанец, имбирь, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот и лук-батун, авокадо, апельсин, банан, виноград зеленый, вишня, грейпфрут, киви, клюква, лимон, манго спелое,  папайя, персик, помидор, ревень, слива, тамаринд (индийский финик), хурма, ягоды неспелые (кислые).


Молочные продукты
сметана, сыр мягкий, сыр твердый, творог из коровьего или козьего молока


Зерновые
гречка, овёс сухой, кукуруза, просо, пшеница, спельта (полба), рис коричневый


Бобовые
тур дал, урад дал,, соевый соус, сыр, фасоль, чечевица коричневая


Орехи
арахис, грецкий орех, кедровый орех, кешью, лесной орех, миндаль (с кожурой), орех-пекан, фисташки, кунжут, тыквенные семечки


Специи
анис, базилик, гвоздика, горчица, имбирь свежий, корица, куркума, лавровый лист, мак, мускатный орех , красный стручковый, тмин, укроп, чеснок


Охлаждающие продукты


Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:


Молочные продукты
йогурт, молоко козье и коровье, пахта, сливочное масло


Фрукты и овощи
абрикос, виноград красный, яблоки, картофель, ягоды, изюм, гранат, груша, инжир, дыня, огурец, чернослив, мандарин, банан, ананас


Зерновые
овес, ячмень, отруби овсяные, паста, рис белый


Бобовые
нут, бобы, чечвица красная, фасоль белая (пятнистая)


Орехи
миндаль без кожуры, семечки подсолнечника


Специи
кардамон, кориандр, мята


Растительные масла
оливковое, подсолнечное


Сладости
кленовый сироп, сахар белый, финиковый сахар, цукаты, ячменный солод.


Конечно, продукты нужно сочетать, чтобы организм насытить той энергией и витаминами, которая ему необходима.



hyser.com.ua


Ключевые слова:

Добавить комментарий