Ученые считают возможной пересадку головы другого человека

Ученые считают возможной пересадку головы одного человека к телу другого. До этого пришивали головы только собакам и приматам, причем в обоих случаях биологические существа, произведенные подобными манипуляциями, не проживали больше двух суток.
 
Итальянский ученый-нейрохирург заявил, что вполне возможно при современных научных знаниях и достижениях трансплантировать голову одного человека на тело другого. При этом предполагается остудить живого человека до 15 градусов по Цельсию, чтобы приостановить обменные процессы мозга и позволить дольше находиться ему без постоянной подпитки крови. После введения кровоостанавливающего препарата в тела донора и пациента происходит отделение голов. Затем здоровую голову живого человека пришивают к телу погибшего-донора.

Самое сложное в данной операции – восстановить все вены и артерии, мускулатуру, а также произвести сращение спинного мозга различных людей, чтобы при этом отторжение телом новой головы было минимальным. После запуска кровообращения, головной мозг будет простимулирован электрическими разрядами, что должно его реанимировать.

Технически операция по соединению головы должна пройти в течение часа, так как дольше мозг без постоянной подпитки кровью не выживет. Серджио Канаверо заявил, что для проведения такой операции потребуется около 100 врачей, которые будут работать 36 часов для полного завершения операции. Гарантий пока никто не дает.

Эксперименты по пересадки человеческих голов пока не проводились. При этом широко известен опыт советского ученого – доктора Демихова, который в 1954 году пришил голову и часть туловища щенка к телу взрослой собаки. Данная биологическая конструкция прожила недолго – всего несколько дней. При этом головы обособленно питались, слышали.
После этого, в 1970 году американский ученый доктор Уайт пересадил голову от одной обезьяны к другой. При этом новое существо все видело, слышало и питалось. Обезьяна умерла не прожив и двое суток от осложнений, полученных при операции. Однако сам доктор Уайт счел этот опыт крайне положительным и настаивал на проведении подобной операции на людях при их добровольном согласии.
Спустя 43 года его поддерживает итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.
 
oane.ws
Ключевые слова:

Добавить комментарий